Falta de chuva prejudica lavouras em várias regiões do Estado com reflexos na qualidade, quantidade e valor dos alimentos.
Entre os produtores que comercializam hortifrutigranjeiros na Ceasa, o clima é de preocupação com o calor que devasta as lavouras. E os prejuízos causados pela estiagem — a maior dos últimos sete anos, segundo o governo do Estado — apenas começaram. Segundo agricultores mais experientes, o pior ainda está por vir. A tendência é de que até o final do verão a situação se agrave ainda mais. Produtores de milho verde, por exemplo, correm o risco de perder a safra inteira.
A combinação de tempo seco e quente acendeu o alerta para a cadeia produtiva. Estudos climáticos da NASA apontaram 2019 como o segundo ano mais quente da história. Logo, quem plantou no ano passado está sentindo agora o efeito de duas condições adversas: o excesso de chuva para algumas culturas, na primavera, e a seca potencializada pelas temperaturas elevadas de agora.
O resultado dessa variação climática é um desastre para várias culturas. As plantas estão murchas e as folhas secas. Frutas como a uva, o pêssego e a melancia apresentam tamanho e qualidade inferiores às safras de anos passados. Produtor de milho verde, Marco Antônio Thomas, de Cruzeiro do Sul, afirma que metade da lavoura de 32 hectares foi perdida. A quebra na safra do cereal causará cerca de R$ 100 mil de prejuízo.
— Com o calor, o grão fica menor e mais enrugado diminuindo a qualidade da espiga. Para amenizar o prejuízo, teríamos de ter chuva constante, de mais de 100 milímetros, o que é pouco provável – lamenta o agricultor.
Produtor de hortaliças, Renato Schommer, de Barão, diz que o calor queimou as folhas do repolho. A plantação de 80 mil pés da folhosa terá perda estimada em 30%.
O desenvolvimento das frutas também foi afetado. Segundo Bruno Basso, de Farroupilha, pêssegos e ameixas estão menores.
— Uma caixa com 20kg de pêssegos que poderia ser vendida por R$ 60 está custando R$ 30. O pior é que já estamos no final da colheita. No ano passado, choveu granizo e estragou as frutas. Nunca será uma safra perfeita — lamentou Bruno.
Produtor de grande variedade de uvas na localidade de Loreto — Segunda Légua, em Caxias do Sul, Jurandir Cechin, está preocupado com a floração das videiras para a próxima safra. “As uvas estão miúdas. De muitas parreiras, as folhas já caíram. As videiras estão ressequidas, mortas”. Nesta safra, Jurandir já perdeu 40%.
Produtores de melancias da Região Carbonífera também se queixam dos prejuízos. Antônio Natalino Dill e Ailton Pereira da Rosa, que plantam na localidade de Morrinhos, em São Jerônimo, a perda chega a dez hectares.
— Algumas estão um pouco maiores que melões. Quem compra está levando para dar para os animais – revelou Antônio.