Presença de resíduos tem queda histórica

QUALIDADE DOS ALIMENTOS

 Resultado das análises laboratoriais aponta redução de 28% (2020) para 19% (2021)

Referência para o país, o Grupo de Trabalho Alimento Seguro da Centrais de Abastecimento do Rio Grande do Sul (Ceasa), vinculada à Secretaria da Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (SEAPDR), apresentou esta semana números que reforçam o status da Ceasa gaúcha perante as coirmãs brasileiras, à Conab e ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.

Dados do relatório de monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos mostram que o índice negativo vem caindo e o positivo subindo nos últimos anos. De 2018 para 2021, o percentual de laudos satisfatórios aumentou 20%. Passou de 61% para 81%, respectivamente. Por outro lado, graças ao trabalho de orientação da cadeia produtiva feito por nossos técnicos, com apoio da SEAPDR e da Emater-RS/Ascar, a incidência de resíduos em frutas, legumes e verduras teve importante redução. Baixou de 39% em 2018 para 19% em 2021.

Segundo o GT Alimento Seguro, o objetivo é trabalhar cada vez mais para reduzir o índice de inconformidades. Os resultados são repassados para a extensão rural, como a Emater, que tenta identificar e corrigir os problemas durante as visitas aos produtores. 

RESULTADO DAS ANÁLISES ANO A ANO

NÚMERO DE COLETAS

2018 — 207 de alimentos dos produtores e 40 dos atacadistas

2019 — 197 de alimentos dos produtores e 40 dos atacadistas

2020 — 101 coletas de alimentos dos produtores (*)

2021 — 191 coletas dos produtores e 40 dos atacadistas

(*) O número de coletas foi menor em virtude da pandemia que causou redução no quadro de servidores e impôs restrições de funcionamento em várias atividades da economia, entre elas o serviço dos laboratórios.

LAUDOS SATISFATÓRIOS

2018 — 61%

2019 — 66%

2020 — 72%

2021 — 81%

LAUDOS INSATISFATÓRIOS

2018 39%

2019 34%

2020 28%

2021 19%

O relatório foi apresentado nesta quarta-feira (4/5) no auditório da Ceasa pelo engenheiro agrônomo Guilherme Paim Fraga, que acompanha o trabalho coordenado pelo gerente técnico da Central, Claiton Colvelo, com a participação de vários órgãos e entes públicos. Claiton avaliou o resultado das análises laboratoriais.

A atuação exitosa do Grupo de Trabalho Alimento Seguro vem, ano a ano, alcançando o objetivo de reduzir os índices insatisfatórios em relação ao uso inadequado de agrotóxicos. Por meio de atividades de orientação e apoio aos produtores rurais, notamos significativa mudança de entendimento e de hábitos na utilização destes agroquímicos, tornando cada vez mais seguro o consumo dos hortigranjeiros, alimentos tão essenciais à vida humana — disse o gerente técnico.

O Grupo

O GT Alimento Seguro foi criado em 2017, em parceria com diversas entidades e órgãos públicos, para monitorar o uso correto de agrotóxicos nos hortigranjeiros comercializados nos pavilhões da Ceasa. Cerca de 200 amostras de produtos têm sido coletadas anualmente de produtores e atacadistas para o envio às análises laboratoriais, a fim de manter controle e verificar a segurança dos alimentos para o consumo.

Entidades, órgãos e instituições que participam do GT Alimento Seguro:

Centrais de Abastecimento do Rio Grande do Sul – Ceasa/RS

Secretaria de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural – SEAPDR

Associação Riograndense de Empreendimentos de Assistência Técnica e Extensão Rural – Emater-RS/Ascar

Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas – Sebrae-RS

Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul – Farsul-RS

Serviço Nacional de Aprendizagem Rural – Senar-RS

Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa

Centro de Apoio Operacional do Consumidor e da Ordem Econômica do Ministério Público – MP/RS

Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul – Fetag-RS

Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA

Secretaria Estadual de Saúde – DVS/CEVS/SES-RS

Conselho Regional de Engenharia e Agronomia do Estado do Rio Grande do Sul – CREA-RS

Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agrário – SEAD (Ministério do Desenvolvimento Agrário – MDA)

Secretaria Municipal de Saúde de Porto Alegre – CGVS

As Associações de Produtores e de Atacadistas da Ceasa também são convidadas

Amostras de hortifrútis são coletadas de produtores e de atacadistas e enviadas para análise laboratorial

Resultado do monitoramento de resíduos foi apresentado esta semana no auditório da Ceasa

Diretores da Ceasa e representantes de entidades que participam do GT Alimento Seguro

Laudos mostram percentuais de conformidade e inconformidade em cada alimento

Hortifrútis coletados para análise são embalados e etiquetados com informações do produtor