Teste da quantidade de açúcar em frutas
Preocupada com a qualidade dos hortifrutigranjeiros vendidos aos consumidores, a Ceasa realiza testes e análises laboratoriais que indicam se os alimentos estão bons para consumo. Um deles é o teste do grau Brix, responsável pela indicação do percentual de doçura das frutas medido pelo refratômetro.
Este mês e em novembro, servidores da Gerência Técnica analisaram 37 amostras de melancias — fruta bastante suculenta de sabor levemente doce e agradável. Foram sete dias de testagem (cinco em novembro e dois em dezembro). As frutas foram coletadas no pavilhão de produtores e atacadistas que cultivam a fruta no Rio Grande do Sul.
Segundo testes da quantidade de açúcar, o grau de doçura das amostras variou de 9,3 graus a 12,4 graus Brix. Ou seja, em nenhuma delas o teor de doçura foi inferior ao preconizado pela União Europeia (9° Brix). A maioria das análises apontou teor superior a 10°. Algumas inclusive superaram os 12° Brix.
De acordo com o gerente técnico Claiton Colvelo com base em considerações da Embrapa, a União Europeia recomenda teor de sólidos solúveis mínimo de 9° Brix, devendo-se, entretanto, preferir valores a partir de 10° Brix, que são mais aceitos pelo mercado interno.
“Os sólidos solúveis constituem importante critério para avaliação da qualidade dos frutos. Representa uma medida da concentração de açúcares e outros sólidos diluídos na polpa ou suco do fruto. Os açúcares correspondem à maioria dos sólidos solúveis existentes na polpa. Em melancia, o seu conteúdo varia de acordo com as regiões internas do fruto, ou seja, normalmente a polpa é mais doce no centro que na região próxima ao mesocarpo”, explica Claiton Colvelo.
Outros números
Quantidade de toneladas de melancias que ingressaram na Ceasa nos últimos cinco anos
2016 – 40.965,88 toneladas
2017 – 43.928,04 toneladas
2018 – 42.366,94 toneladas
2019 – 40.682,24 toneladas
2020 – 40.925,13 toneladas
Procedência da fruta em 2020
Rio Grande do Sul
Pará
Bahia
Minas Gerais
São Paulo
Paraná
Santa Catarina
Mato Grosso do Sul
Goiás
Tocantins