— Permissionários reforçaram limpeza de hortifrútis e higienização de embalagens
Apesar de não existir transmissão da Covid-19 por meio dos alimentos, processos de controle sanitário adotados por produtores e atacadistas antes da pandemia foram reforçados em decorrência da disseminação do coronavírus. Na Ceasa, permissionários ampliaram as ações de limpeza de frutas, legumes e verduras e a higienização de recipientes e embalagens para evitar riscos à saúde do consumidor.
Na L. B. Alimentos, que vende batata, bata-doce, alho, cebola e moranga, os potes de plástico que contêm alho triturado são higienizados várias vezes por dia. Uma funcionária passa o pano umedecido com um pouco de álcool a 70% para desinfecção da superfície dos recipientes.
Desde 2018, a Donato Melancias adota processo de limpeza mecanizada da fruta. O equipamento tem capacidade para higienizar de 1,5 mil a 1,8 mil melancias por hora. Antes, esta etapa era feita manualmente. Com a introdução do novo procedimento, o tempo de limpeza foi reduzido com ganhos em qualidade e durabilidade da fruta. Depois de lavadas, as melancias são encaixotadas e armazenadas em uma câmara fria sob temperatura de dez graus.
No Centro de Distribuição da Unisalvo Comércio de Hortifrutigranjeiros e Transportes Ltda, os tomates passam por um sistema semelhante. O processo, em uma máquina de beneficiar o fruto, começa com a colocação dos tomates em uma esteira onde eles são lavados. Jatos de água tiram o excesso de terra e as impurezas que possam, por ventura, estar neles. Depois a máquina ajuda a secar os frutos para que eles possam prosseguir até a etapa da classificação.
Na Hortigranjeiros D’Agostini, na Serra gaúcha, os proprietários mantêm rotina diária de limpeza dos alimentos antes de transportá-los para a Ceasa. Cenouras, beterrabas, rabanetes e brócolis são lavados antes de serem embalados ou colocados em caixas protegidas por plásticos limpos e higienizados. Há muitos anos, a empresa adotou a rastreabilidade em seus produtos, possibilitando que todos tenham acesso às informações referentes aos hortifrútis, de sua origem ao destino final.
As fotos da empresa Hortigranjeiros D’Agostini foram cedidas por André D’Agostini.