Teste da quantidade de açúcar na melancia

Preocupada com a qualidade dos hortifrutigranjeiros vendidos aos consumidores, a Ceasa aproveitou o começo da safra da melancia para iniciar os testes de qualidade nessa que é uma das frutas mais consumidas no verão.

A observação visual de aspectos como coloração da casca e da polpa, e da presença e cor das sementes, é importante, mas o grau de doçura da fruta é fundamental para a garantia de sabor no consumo.

Liderada pelo técnico agrícola e encarregado de Mercado Valtair Niemeier, a equipe analisou melancias de 12 produtores nos pavilhões E4-E5-E6 e E7. Nove tiveram a carga aprovada e três foram advertidos porque as frutas estavam com o nível de doçura abaixo do normal, segundo o grau Brix — percentual revelado pelo refratômetro (instrumento que mede a quantidade de açúcar contida na fruta).

A partir de agora os testes serão frequentes. Segundo Valtair, produtores reincidentes na irregularidade serão passíveis de multas e terão as cargas recolhidas.

Como funciona o refratômetro

— O instrumento mostra a leitura em graus Brix. Esse aparelho mede a quantidade de luz que refrata ao passar por uma substância. A luz desvia mais em uma substância com alto teor de açúcar.

Como é feito o teste

— O técnico passa um pedaço da polpa da fruta sobre o prisma do refratômetro para que o líquido possa ser observado.

— O limite entre a parte iluminada clara e a parte escura é o ponto de leitura de conteúdo de sólidos solúveis.

— Para ser considerada boa para consumo, a fruta deve apresentar percentual Brix acima de 10 graus.