Presidente falou sobre o GT Alimento Seguro

A noite fria no topo da Serra gaúcha ficou do lado de fora. Dentro do Salão Paroquial de Santa Lúcia do Piaí, distrito de Caxias do Sul, os temas do evento promovido pelo Sindicato dos Trabalhadores e Agricultores Rurais e o Sindicato Patronal Rural fizeram a plateia ignorar a temperatura baixa no começo desta semana. Presidente da Ceasa, Ailton dos Santos Machado falou sobre o monitoramento de hortifrutigranjeiros feito pelo o Grupo de Trabalho Alimento Seguro. Explicou a origem e metodologia empregada pelo grupo, citou a quantidade de coletas e análises anuais até chegar ao serviço de orientação prestado por técnicos da Emater-RS aos agricultores.
Com o auxílio de um telão, Ailton mostrou gráficos com os resultados obtidos pelo GT Alimento Seguro ao longo de três anos de atuação. Antes do presidente, o engenheiro agrônomo da Fetag-RS, Adrik Richter, discorreu sobre o assunto do momento: a rastreabilidade de produtos vegetais frescos. A palestra de abertura do evento na Serra foi do agrônomo e pesquisador da Embrapa, Marcos Botton. Marcos alertou os produtores para o risco da presença de resíduos de agrotóxicos em hortaliças e frutas e ressaltou a importância de ler os rótulos e seguir o período de carência indicado pelos defensivos agrícolas à venda no mercado.