Produtor Destaque do GNP

André Fernando D’Agostini, 51 anos.

A trajetória de sucesso da Hortigranjeiros D’Agostini Ltda é sustentada por dois pilares firmes como as fundações de um arranha-céu. Em primeiro lugar, o controle rigoroso da qualidade dos alimentos que produz. Em segundo, o investimento em tecnologias que antecipam o futuro. O resultado dessa combinação, que preserva a tradição sem abdicar da modernidade, todos conhecem. É a prosperidade do produtor e de seus empregados e a satisfação dos clientes.

Todos os meses, essa empresa familiar da Serra gaúcha encaminha amostras de cenouras, rabanetes, brócolis e beterrabas para análise em laboratório, com o objetivo de verificar a presença de resíduos de agrotóxicos. Também implantou a rastreabilidade nos produtos vegetais, possibilitando que todos tenham acesso às informações referentes aos hortifrútis que cultiva e vende — da origem ao destino final. Medidas como essas agregam valor às mercadorias. Em breve, a empresa caxiense também se tornará sustentável. Produzirá toda a energia que consome graças à instalação de 1.300 placas de energia solar (fotovoltaica).

Chegar neste estágio requer trabalho, orientação especializada, seriedade nos negócios e, claro, faro de empreendedor. Virtudes parecidas com as de outros permissionários contadas aqui. Os D’Agostini começaram na feira ao ar livre no bairro Praia de Belas. Lá, no final dos anos 1960, seu Darci vendeu seus primeiros hortifrútis. Dos anos 1970 em diante, a comercialização passou a ser feita no Pavilhão dos Produtores da Ceasa.

Segundo André Fernando D’Agostini, 51 anos, o pai decidiu ficar em casa e a empresa passou a ser comandada pelos filhos. Cada um na sua função. André vende os alimentos no GNP; Marcos coordena o pavilhão de logística e Gilnei cuida da lavoura com cerca de 200 hectares que a família mantém em São Francisco de Paula. É de lá que saem os vegetais que são vendidos no Rio Grande do Sul e em outros estados.

— Vinha com meu pai a Ceasa desde 1991, mas foi de 1995 em diante que assumi seu lugar — recorda o permissionário dos módulos 11F e 12F no GNP.

Além de vender 15 mil caixas de legumes por mês na Ceasa, a Hortigranjeiros D’Agostini comercializa outras 15 mil para estabelecimentos comerciais de Santa Catarina, Paraná, Mato Grosso e Brasília, no Distrito Federal. A empresa tem cerca de 60 funcionários e frota de nove caminhões.