Efeitos da seca no valor de hortifrútis

A onda de calor que castiga as lavouras gaúchas, provocando perdas consideráveis no plantio do milho e da soja, também atinge outras culturas. Embora não haja risco de desabastecimento, a estiagem prolongada já aumentou o preço de algumas hortaliças comercializadas na Ceasa, especialmente as folhosas, que sofrem mais com a temperatura elevada e a falta de chuvas.
Segundo levantamento realizado pela Gerência Técnica nesta quinta-feira (13/1), o preço máximo da dúzia da couve-flor, por exemplo, subiu 33,36% somente esta semana. Passou de R$ 45, na última terça (11/1), para R$ 60 (ontem). Vale ressaltar que esses valores são variáveis, podendo mudar de um dia para o outro, de acordo com a oferta do produto, seguindo uma velha tradição do mercado: mais produtos, preços menores / menos produtos, preços maiores.
Veja as hortaliças mais afetadas (R$ — preço mais comum)
PRODUTO — TERÇA (11/1) — QUINTA (13/1)
Abobrinha Italiana (quilo) — R$ 2,75 – R$ 4
Abobrinha tronco (quilo) – R$ 2,50 – R$ 4
Alface (dúzia) – R$ 10 – R$ 12
Alface americana (dúzia) – R$ 12 – R$ 15
Beterraba (quilo) – R$ 2,67 – R$ 2,75
Brócolis (dúzia) – R$ 35 – R$ 40
Chicória (dúzia) – R$ 10 – R$ 12
Chuchu (quilo) – R$ 2,50 – R$ 3
Couve (dúzia) – R$ 10 – R$ 12
Melão comum gaúcho (quilo) – R$ 2,77 – R$ 3,33
Tempero verde (dúzia) – R$ 8 – R$ 10
Vagem (quilo) – R$ 6 – R$ 7