Pela Ceasa passam cerca de 50% das frutas, legumes e verduras consumidos no Estado do Rio Grande do Sul. Em 2021, a oferta de produtos atingiu a marca de 605 mil toneladas e o valor comercializado foi de R$ 1,8 bilhão. Segundo a Gerência Técnica, os números de ingresso e venda de hortifrútis em 2022 serão conhecidos até o mês de abril deste ano. Temos 1.717 produtores rurais cadastrados e 336 empresas atacadistas (dados desta terça-feira, 3) no complexo que movimenta milhares de trabalhadores na agricultura, do plantio à colheita, embalagem e transporte, e na Central, por intermédio dos carregadores e funcionários de produtores e atacadistas. Veja abaixo, o balanço dos últimos cinco anos e algumas imagens do mix de produtos que os consumidores encontram em nossos pavilhões.
PROCEDÊNCIAS DO ABASTECIMENTO
— Temos 1.171 produtores e 336 empresas atacadistas (*)
— A Ceasa é abastecida por 232 municípios gaúchos
— Desse total, 99 enviam hortifrútis diretamente para o Pavilhão dos Produtores
— Também recebe produtos de 570 municípios de 21 estados brasileiros (AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, PA, PB, PI, PR, RJ, RN, SC, SE, SP e TO).
— E de 11 países (Argentina, Chile, China, Egito, Espanha, Estados Unidos, Itália, Nova Zelândia, Peru, Portugal e Uruguai).
— 69,5% dos hortifrutigranjeiros (frutas, legumes e verduras) comercializados na Ceasa são produzidos no Rio Grande do Sul. O restante (30,5%) vem de fora do Estado e de outros países.
* Dados de 3 de janeiro de 2023
A EVOLUÇÃO
Ano – Valor comercializado – Oferta de produtos
2021 – 1,8 bilhão – 605 mil toneladas
2020 – R$ 1,7 bilhão – 634 mil toneladas
2019 – R$ 1,5 bilhão – 607,5 mil toneladas
2018 – R$ 1,2 bilhão – 611 mil toneladas
2017 – R$ 1,3 bilhão – 626 mil toneladas