A escolha aconteceu durante reunião do Conselho de Administração da Ceasa na tarde de hoje (10/5)
A Ceasa/RS (Centrais de Abastecimento do Rio Grande do Sul) está com nova diretoria. Em reunião do Conselho de Administração, órgão superior de orientação e controle da Central, realizada nesta quarta-feira (10/5), na sede da instituição, no bairro Anchieta, em Porto Alegre, foi empossado o novo diretor-presidente da Central, Carlos Siegle de Souza. Os diretores Administrativo-Financeiro, Celso Pazuch, e Técnico Operacional, Airton Reinheimer, foram reconduzidos aos cargos. A Ceasa é vinculada à Secretaria Estadual de Desenvolvimento Rural (SDR – RS).
Em seu discurso, o secretário de Desenvolvimento Rural Ronaldo Santini lembrou que a Ceasa é uma empresa sanada, com excelentes resultados financeiros, fruto de um conjunto de ações que à levaram a ser o que é hoje. Uma das maiores e mais importantes Ceasas do país. Afirmou, finalmente, que a missão de Carlos Siegle de Souza é desafiadora a partir de agora. “Deve manter o que está certo e revisar o que for preciso de acordo com seu plano de gestão. Vamos estar sempre aqui para ajudar no que for necessário para garantir a solidez da empresa. O que a gente produz é o que faz diferença na sociedade”, concluiu o secretário.
Com vasta experiência na administração pública, o novo diretor-presidente afirmou que 𝐨 𝐬𝐮𝐜𝐞𝐬𝐬𝐨 𝐝𝐞 𝐮𝐦 𝐠𝐞𝐬𝐭𝐨𝐫 𝐬𝐞 𝐦𝐞𝐝𝐞 𝐩𝐞𝐥𝐨 𝐥𝐞𝐠𝐚𝐝𝐨 𝐪𝐮𝐞 𝐞𝐥𝐞 𝐝𝐞𝐢𝐱𝐚 𝐞 𝐩𝐞𝐥𝐨𝐬 𝐚𝐦𝐢𝐠𝐨𝐬 𝐪𝐮𝐞 𝐜𝐨𝐧𝐪𝐮𝐢𝐬𝐭𝐚. Carlos Siegle de Souza passou 16 dos 26 anos de atividade em órgãos de governo e do parlamento atuando em cargos de gestão. Desejou sucesso para seu antecessor e disse que espera contar com sua ajuda quando necessário. Empossado presidente da Ceasa, Carlos comparou a trajetória no setor público à prática esportiva. “A gente corre o máximo que pode e passa o bastão adiante para que o próximo possa ir ainda mais longe”, exemplificou. Sempre trabalhou com o quadro fixo de funcionários nos locais para onde foi designado. “Estou chegando para trabalhar com uma equipe afinada. Tenho certeza que vamos conseguir manter o padrão, fazendo nossa parte com excelência e qualidade, diminuindo os custos operacionais para que o alimento fique mais barato para o consumidor. Trabalho de porta aberta e estou à disposição de todos para juntos planejarmos o que fazer e construir uma bela história daqui pra frente”, finalizou o novo presidente.
FORMAÇÃO E EXPERIÊNCIAS
O novo diretor-presidente possui formação em sociologia, com pós-graduação em Gestão Pública. Possui larga experiência em órgãos governamentais: foi Diretor Administrativo da Câmara de Vereadores de Porto Alegre; integrou a equipe da Secretaria de Planejamento Governança e Gestão (SPGG) do Estado, tendo atuado nas iniciativas governamentais e sociais para o enfrentamento da Pandemia; além de ter sido secretário adjunto da Secretaria Municipal de Governança Local e da Secretaria Municipal de Relações Institucionais de Porto Alegre. Ainda no município, foi secretário adjunto da Secretária da Juventude em 2005 e 2006, participando da criação do Conselho Municipal de Juventude. No Governo do Estado, também trabalhou na Secretaria de Minas e Energia.
A CEASA EM NÚMEROS
A Ceasa/RS está entre as quatro principais Centrais de Abastecimento do País e da América do Sul.
No ano passado, a oferta de produtos atingiu a marca de 560,6 mil toneladas e o valor comercializado foi de R$ 2,4 bilhões — 32,37% maior que o de 2021 (R$ 1,8 bilhão) e 40,91% superior à média do triênio 2019-2021 (R$ 1,7 bilhão). Um marco na história cinquentenária da Ceasa. Em março de 2024, a empresa de economia mista completará meio século de existência.
A Ceasa tem infraestrutura para comercialização que inclui bancos, escritórios de prestação de serviços, restaurantes, estacionamento e segurança 24 horas, entre outros. De seus pavilhões saem cerca de 50% das frutas, legumes e verduras consumidos no Estado do Rio Grande do Sul. Atualmente, conta com 1.731 produtores ativos, 314 empresas atacadistas, 818 carregadores autônomos e 6.250 empregados de permissionários, escritórios, mercados e de outros serviços existentes no complexo.
PROCEDÊNCIAS DO ABASTECIMENTO
— A Ceasa é abastecida por 232 municípios gaúchos
— Desse total, 99 enviam hortifrútis diretamente para o Pavilhão dos Produtores
— Também recebe produtos de 570 municípios de 21 estados brasileiros (AL, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG, MS, PA, PB, PI, PR, RJ, RN, SC, SE, SP e TO).
— E de 11 países (Argentina, Chile, China, Egito, Espanha, Estados Unidos, Itália, Nova Zelândia, Peru, Portugal e Uruguai).
— 69,5% dos hortifrutigranjeiros (frutas, legumes e verduras) comercializados na Ceasa são produzidos no Rio Grande do Sul. O restante (30,5%) vem de fora do Estado e de outros países.
COMERCIALIZAÇÃO DE HORTIGRANJEIROS
Ano – Valor estimado – Oferta de produtos
2022 — R$ 2,4 bilhões — 560 mil toneladas
2021 — R$ 1,8 bilhão — 605 mil toneladas
2020 — R$ 1,7 bilhão — 634 mil toneladas
2019 — R$ 1,5 bilhão — 607,5 mil toneladas
2018 — R$ 1,2 bilhão — 611 mil toneladas
2017 — R$ 1,3 bilhão — 626 mil toneladas
Carlos Siegle de Souza (em pé)
Presidente (primeiro da direita para a esquerda) assina termo de posse
Ronaldo Santini (E), secretário de Desenvolvimento Rural
Ronaldo Santini, segundo da esquerda para a direita, no ato de posse
Funcionários do quadro e servidores terceirizados prestigiaram o ato de posse
Boas-vindas ao presidente Carlos Siegle de Souza e ao secretário Ronaldo Santini
Reunião marcou o começo de nova gestão no maior entreposto de hortigranjeiros do Estado