Crua em saladas ou cozida em sopas
Hortaliça folhosa mais popular no Brasil, a alface já ganhou até título no âmbito da gastronomia: Rainha das Saladas. Uma das variedades que mais contém vitamina C é a alface crespa ou frisada, como também é conhecida essa verdura. Some isso ao antioxidante antocianina e as células do corpo ficarão mais protegidas dos efeitos do envelhecimento. Tudo isso é acompanhado de fibras e baixas calorias. Em 2020, a Ceasa registrou o ingresso de 7.286,51 toneladas dessa hortaliça. Os dez municípios com maior produção são:
— Viamão (796.593,00 kg)
— Presidente Lucena (692.370,00 kg)
— São José do Hortêncio (417.317,40 kg)
— Garibaldi (205.878,00 kg)
— São Sebastião do Caí (164.871,00 kg)
— Maquiné (143.280,00 kg)
— Gravataí (120.672,40 kg)
— São Francisco de Paula (70.949,40 kg)
— Porto Alegre (54.211,20 kg)
— Caxias do Sul (46.222,40 kg)
* Total de janeiro a maio deste ano.